Rösten mit Cropster's Kontroll- und Wiederholen-Funktion

In diesem Artikel wird die Verwendung der Kontroll- und Wiederholen-Funktion (Replay) von Cropster erläutert.

Die Kontrollwerte sind nur für spezielle Maschinen verfügbar. Auf der Seite Röstmaschinenpartner von Cropster sehen Sie, welche Röstmaschinen unterstützt werden.

Kontrollwerte

Derzeit gibt es die Kontroll- und Wiederholen-Funktion für folgende Messwerte:

Nur für Giesen*: Bei Giesen-Röstmaschinen wird der Luftfluss durch den Trommeldruck kontrolliert. Trommeldruckkontrolle und Luftflusskontrolle werden in diesem Artikel synonym verwendet.

Kontrollbalken

Die Kontrollbalken befinden sich rechts oben neben den Maschinenwerten. Alle Kontrollbalken können durch Klick auf Verbergen () ausgeblendet und durch Klick auf Alle eingeblendet werden. Mithilfe des Buttons Gas () wird nur der Gaskontrollbalken angezeigt.

Nur für Giesen: Der Auto-Schalter oben auf dem Gaskontrollbalken muss aus (grau) sein, damit das Gas über RI reguliert werden kann. Wenn dieser an ist (grün), läuft der Giesen-Auto-Modus. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Giesen-Unterlagen.

Rösten mit Cropsters Kontroll-Funktion

Starten Sie Ihre Röstung wie immer in RI. Verwenden Sie nun anstatt einer manuellen Anpassung von Gas, Luftfluss und Trommelgeschwindigkeit über das Bedienfeld der Röstmaschine die Kontrollbalken rechts in RI.

• Kleinere Änderungen können Sie mit + und - vornehmen.
  • Größere Anpassungen können über Verschieben des Reglers beim Kontrollbalken vorgenommen werden.
  • Sofortige Änderungen können Sie per Klick auf die Prozentwerte des Kontrollbalkens vornehmen und so den Wert entsprechend anpassen.

Röstung wiederholen

Sobald Sie eine Röstung mit den Kontrollbalken aufgezeichnet haben, können Sie diese Röstung als Referenz für die Wiederholen-Funktion festlegen.

Hinweis: Lassen Sie die Röstmaschine beim Reproduzieren einer Röstung nie unbeaufsichtigt. Cropster wiederholt die Röstung und erfasst die Daten, doch Sie sind immer derjenige, der für die Überwachung der Röstmaschine und ihren sicheren Betrieb verantwortlich ist.

Verwenden Sie keine andere Temperatursoftware, wenn Sie die Wiederholen-Funktion nutzen. Sämtliche Änderungen von Gas/Luftfluss/Trommelgeschwindigkeit eines anderen Systems deaktivieren die Wiederholen-Funktion für die verbleibende Röstung.

Wenn die Wiederholen-Funktion zu Beginn eines Rösttages oder nach einer Abkühlphase verwendet wird, sollten die automatischen Änderungen bei den ersten drei Chargen genau überwacht werden, da die Röstmaschine vielleicht noch nicht ganz aufgeheizt ist und noch nicht beständig röstet. Eventuell müssen weitere Anpassungen während dieser Röstungen vorgenommen werden.

Wir empfehlen nicht, frühzeitige Änderungen der Gaswiederholungen gemeinsam mit der Autostarterkennung vorzunehmen, da das zu Gasänderungen vor dem Start der Röstung führen kann.

1. Bereiten Sie Ihre Röstung mit der Eingabe von ProfilRohkaffeebestand und Startgewicht vor.
    RI kann Röstungen nur wiederholen, wenn die Referenzröstung mithilfe der/des Kontrollbalken/s vorgenommen wurde. Hier erfahren Sie, wie man eine Referenz einstellt.
  2. Ein grünes Wiederholen-Feld erscheint unten neben Start.
  3. Klicken Sie auf Wiederholen (Replay), um die Röstung mit der Wiederholen-Funktion zu starten.
    Im Wiederholen-Modus werden Änderungen von Gas, Luftfluss und Trommelgeschwindigkeit automatisch während der Röstung basierend auf der Bohnentemperatur der Referenzröstung vorgenommen.
    Ein Wechseln des Profils nach Beginn der Röstung führt zu keiner Aktualisierung von Gas, Luftfluss und Trommelgeschwindigkeit basierend auf der Referenzröstung des vorigen Profils. Da die Gasänderungen zu Beginn der Röstung berechnet werden, wird die Gaskurve nicht angepasst.
  4. Anstehende automatische Änderungen werden im Kommentarfeld rechts in RI mit dem Wiederholen-Symbol angezeigt.
  5. Sie können bei der Verwendung der Wiederholen-Funktion jederzeit die Einstellungen manuell verändern:
    • über die Kontrollbalken in RI (empfohlen)
    • über die Bedienoberfläche der Röstmaschine
      Verwenden Sie keine andere Temperatursoftware (z. B. Pilot Roaster Shop von Probat) gleichzeitig mit der Wiederholen-Funktion. Sämtliche Änderungen eines anderen Systems deaktivieren die Wiederholen-Funktion für die verbleibende Röstung.
  6. Sie können die Wiederholen-Funktion mithilfe des Schalters neben dem Start-/Stoppknopf deaktivieren.
  7. Gas, Luftfluss und Trommelgeschwindigkeit werden fünf Sekunden nach Ende der Röstung automatisch an die anfänglichen Einstellungen der Referenz angepasst, sodass der Röster für die nächste Charge bereit ist.

Hinweis: So können Sie Einstellungen der Wiederholen-Funktion vornehmen.

Herzlichen Glückwunsch! Sie können nun die Kontroll- und Wiederholen-Funktion von Cropster verwenden!

Vielen Dank, dass du Cropster-Kunde bist! Wenn Sie Feedback, Fragen oder Wünsche haben, melden Sie sich einfach über ein Support-Ticket direkt von support.cropster.com.

Wir nutzen Ihr Feedback für die Entwicklung und Anpassung unserer Software und freuen uns somit auf Ihre Rückmeldungen!