Gaskontrolle/Replay-Funktion nutzen

In diesem Artikel werden die Gaskontrolle und die Replay-Funktion von Cropster erläutert.

Die Gas-Replay-Funktion ist derzeit als Open Beta verfügbar für die Probat-Probatone-Serie 2 (mit Probat Pilot), für nach 2014 hergestellte Giesen-Maschinen sowie für Besca-Automatikgeräte mit Version 4.3 von Roasting Intelligence.

Nur für Giesen: Die erweiterten Funktionen von RI4 sind nicht über ein integriertes Siemens-Bedienfeld verfügbar, da diese nicht leistungsstark genug sind. In diesem Fall benötigen Sie einen externen Computer für diese neuen Funktionen.

Verwendung der Gaskontrolle/Replay-Funktion

Wenn Sie die Gaskontrolle noch nicht in der Roasting Intelligence (RI) eingestellt haben, klicken Sie auf die entsprechende Röstmaschine, um zur Set-up-Anleitung zu gelangen:

Mit der Gaskontrolle von Cropster können Sie das Gas direkt in der RI regulieren.

Sobald Sie ein Profil mit Gaskontrolle erstellt haben, kann das Profil auch wiederholt werden. Das bedeutet, dass Cropster automatisch die Gaseinstellungen des erstellten Profils basierend auf der Bohnentemperatur reproduziert.

Der Gaskontrollbalken

Der Balken für die Gaskontrolle befindet sich in der unteren rechten Ecke neben den Messwerten und kann mit Klick auf Verbergen/Anzeigen aktiviert oder deaktiviert werden.

Nur für Giesen: Der Auto-Schalter unten muss aus sein, damit das Gas über RI reguliert werden kann. Wenn dieser an ist, läuft der Giesen-Auto-Modus. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Giesen-Unterlagen.

Rösten mit Gaskontrolle

Starten Sie Ihre Röstung wie immer in RI. Verwenden Sie nun anstatt einer manuellen Anpassung der Gaszufuhr über das Bedienfeld der Röstung den Gaskontrollbalken rechts in RI.

• Kleinere Gasänderungen können Sie mit + und - vornehmen.
  • Größere Anpassungen können Sie vornehmen, indem Sie den Schalter verschieben.
  • Hinweis: Klicken Sie auf einen der Gasprozentwerte neben dem Balken, um das Gas sofort entsprechend anzupassen.

Sobald Sie eine Röstung mit dem Gaskontrollbalken aufgezeichnet haben, können Sie diese Röstung als Referenz für die Replay-Funktion festlegen.

Röstung wiederholen mit Gas-Replay

Hinweis: Lassen Sie die Röstmaschine beim Reproduzieren einer Röstung nie unbeaufsichtigt. Cropster wiederholt die Röstung und erfasst die Daten, doch Sie sind immer derjenige, der für die Überwachung der Röstmaschine und ihren sicheren Betrieb verantwortlich ist.

Wenn die Replay-Funktion zu Beginn eines Rösttages oder nach einer Abkühlphase verwendet wird, sollten die automatischen Gasänderungen bei den ersten drei Chargen genau überwacht werden, da die Röstmaschine vielleicht noch nicht ganz aufgeheizt ist und noch nicht beständig röstet. Eventuell müssen weitere Anpassungen während dieser Röstungen vorgenommen werden.

1. Geben Sie zur Vorbereitung der Röstung das Profil, das Rohkaffeeinventar sowie das Startgewicht ein.
    RI kann Röstungen nur reproduzieren, wenn die Referenzröstung unter Verwendung der Gaskontrolle von Cropster durchgeführt wurde. Weitere Informationen zur Erstellung einer Referenz finden Sie hier.
  2. Ein grünes Replay-Feld erscheint unten neben Start.
  3. Klicken Sie auf Replay, um die Röstung mit der Replay-Funktion zu beginnen.
    Im Replay-Modus werden die Gasänderungen während der Röstung automatisch basierend auf der Bohnentemperatur der Referenzröstung vorgenommen.
  4. Anstehende automatische Gasänderungen werden im Kommentarfeld rechts, versehen mit dem Icon Replay , angezeigt.
  5. Sie können bei der Verwendung der Replay-Funktion jederzeit die Gaseinstellungen manuell verändern über:
    • das Bedienfeld der Röstmaschine.
    • den Gaskontrollbalken in RI.
  6. Sie können die Replay-Funktion mithilfe des Schalters ganz oben im Gas-Panel ausschalten.
  7. Das Gas wird fünf Sekunden nach Ende der Röstung automatisch an die anfänglichen Gaseinstellungen der Referenz angepasst, sodass der Röster für die nächste Charge bereit ist.
    Diese automatischen Einstellungen können Sie hier ändern.

Herzlichen Glückwunsch! Jetzt können Sie gut informiert die Gaskontrollfunktion verwenden!

Vielen Dank, dass du Cropster-Kunde bist! Wenn Sie Feedback, Fragen oder sonstige Anliegen haben, senden Sie diese an Ihren Vertreter oder direkt an support@cropster.com.