Giesen (nach Februar 2018) - Roasting Intelligence (RI) Konfiguration

In dieser Anleitung wird die Verbindung einer nach Februar 2018 hergestellten Giesen-Röstmaschine mit Cropsters Roasting Intelligence erklärt.

RI4 gibt es nicht für die integrierten Siemens-Panele von Giesen. Diese sind nicht stark genug für die erweiterten Funktionen von RI4. In diesem Fall benötigen Sie einen externen Computer für die neuen Funktionen.

Diese Setup-Anleitung gilt nur für Maschinen, die nach Februar 2018 hergestellt wurden. Wenn das Herstellungsdatum Ihrer Maschine zwischen Juni 2014 und Januar 2018 liegt, klicken Sie bitte hier, um zur richtigen Anleitung zu gelangen.

Spezifikationen

Voraussetzungen

Unterstütze Messwerte

* = Die Umgebungstemperatur ist je nach Maschine für Datenerfassung verfügbar oder nicht verfügbar.

Entsperrungscode eingeben

Die Giesen-Röstmaschine muss entsperrt werden, bevor sie mit Cropster verbunden werden kann.

1. Wenn die Maschine noch nicht entsperrt ist, können Sie den Code von Giesen über support@giesencoffeeroasters.eu anfordern.
    Hinweis: Giesen verlangt eine Gebühr für den Entsperrungscode.
  2. In diesem Video sehen Sie eine Anleitung zum Entsperren Ihrer Giesen-Maschine:
  3. Das Entsperren des Giesen-PLCs war erfolgreich, wenn auf der Giesen-Anzeige Aktiviert (Enabled) steht.

Verbindung herstellen

1. Stecken Sie das Netzwerkkabel an den Ethernetausgang Ihrer Röstmaschine an.
  2. Stecken Sie das andere Ende an den Ethernetausgang des Computers an.

Fahren Sie mit Netzwerkeinstellungen fort.

Netzwerkeinstellungen

Wenn der Röster direkt an den Computer angeschlossen ist, müssen Sie eine statische IP-Adresse einrichten.

Konfiguration einer statischen IP – Windows 7, 8, 10

1. Gehen Sie auf Systemsteuerung Netzwerk und Internet Netzwerk und Freigabecenter oder geben Sie ncpa.cpl im Windows-Suchfeld ein.
  2. Klicken Sie links auf Adaptereinstellungen ändern.
  3. Suchen Sie das Netzwerkadapter-Symbol für die Röstmaschinenverbindung.
    Wenn Sie nicht sicher sind, welches Symbol das ist, stecken Sie einfach das Ethernetkabel ab und wieder an, um zu sehen, welches Symbol sich verändert.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Netzwerkadapter und dann auf Eigenschaften.
  5. Wählen Sie Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4) aus und klicken Sie auf Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf Folgende IP-Adresse verwenden und geben Sie nur Folgendes ein:
    • IP-Adresse: Die ersten drei Blöcke sollten der IP-Adresse Ihres Rösters entsprechen, der vierte Block sollte folgendermaßen lauten: 42: 172.30.30.42
    • Teilnetzmaske255.255.255.0
  7. Klicken Sie OK, um die Änderungen zu speichern.

Fahren Sie mit dem Setup von Roasting Intelligence (RI) fort.

Konfiguration einer statischen IP – MacOS

1. Gehen Sie auf  > Systemeinstellungen > Netzwerk.
  2. Suchen Sie die Netzwerkverbindung für Ihre Maschine und wählen Sie diese aus.
    Wenn Sie nicht sicher sind, welches Symbol das ist, stecken Sie einfach das Ethernetkabel ab und wieder an, um zu sehen, welches Symbol sich verändert.
  3. Öffnen Sie das Drop-down-Menü IPv4 konfigurieren und wählen Sie manuell aus.
  4. Geben Sie die IP-Adresse für Ihren Röster aus und ersetzen Sie den vierten Zahlenblock mit 42:
    • IP-Adresse: 172.30.30.42
    • Teilnetzmaske: 255.255.255.0
    • Lassen Sie alles Andere frei
  5. Klicken Sie auf Anwenden, um die Änderungen zu speichern.

Setup von Roasting Intelligence (RI)

Installation der Roasting-Intelligence-Software (RI)

1. Downloaden Sie Roasting Intelligence von https://download.cropster.com/.
  2. Der Cropster-Installer leitet Sie durch alle Installationsschritte.
  3. Öffnen Sie RI durch Doppelklick auf das Cropster-Symbol am Desktop.
  4. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort ein.
    Das sind die E-Mail-Adresse und das Passwort, die Sie für Ihr Cropster-Konto auf c-sar.cropster.com erhalten haben.
  5. Klicken Sie das Kästchen Anmeldedaten speichern an, wenn Sie RI offline verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf Einloggen.

Verbindung zur Maschine

1. Gehen Sie auf  Benutzerkonto > Einstellungen > Maschine.
  2. Wählen Sie die zu verbindende Röstmaschine aus dem Drop-down-Menü aus (z. B. Giesen W15A).
  3. Wählen Sie Giesen PLC für alle Werte aus dem Drop-down-Menü aus.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol (), um die PLC-IP-Einstellungen zu öffnen.
  5. Geben Sie die IP-Adresse des jeweiligen Röstmaschinentyps ein:
    • WPG/WPE: 172.30.30.10
    • W1A/W1E: 172.30.30.30
    • W6A/W15A: 172.30.30.50
    • W30A: 172.30.30.70
    • W45A/W60A: 172.30.30.90
  6. Wählen Sie die Einheit für die Trommelgeschwindigkeit gemäß der von Giesen angezeigten Einheit aus (d. h. HZ, RPM). Wir empfehlen, die Einheit für die Trommelgeschwindigkeit sowohl in RI als auch auf dem Giesen-Display gleich anzeigen zu lassen. Für das Ändern der Einheit auf dem Giesen-Display wenden Sie sich bitte direkt an Giesen.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu bestätigen. Ein Neustart von RI ist erforderlich, um die Einstellungen zu übernehmen.

Wenn das Setup abgeschlossen ist, sehen Sie nach dem Neustart die Temperaturwerte rechts auf dem RI-Bildschirm.

Trommelgeschwindigkeitskontrolle bei Giesen: Stellen Sie eine Röstung mit erfassten Trommelgeschwindigkeitsdaten als Referenz ein und wiederholen Sie einfach die erfassten Änderungen der Trommelgeschwindigkeit.

Nutzung der Wiederholen-Funktion

• Verwenden Sie parallel keine andere Software für Temperaturkontrolle. Sämtliche Änderungen von Gas/Luftfluss/Trommelgeschwindigkeit eines anderen Systems deaktivieren die Wiederholen-Funktion für die verbleibende Röstung.
  • Wir empfehlen, (Referenz-)Röstungen mit erfassten Trommelgeschwindigkeitsdaten zu wiederholen, die der aktuell eingestellten Einheit für Trommelgeschwindigkeit Ihrer Giesen-Maschine entsprechen.
    • Zum Beispiel: Wenn Ihre Giesen-Maschine auf rmp (oder Hz) eingestellt ist, empfehlen wir, dass die erfassten Trommelgeschwindigkeitsdaten für die Referenz dieselbe Einheit aufweisen. RI wiederholt die Werte der Referenz basierend auf der Annahme, dass die Einheit der Referenz dieselbe ist wie jene, die aktuell für die Giesen-Maschine besteht.

Problemlösung

Wenn RI Keine Quelle verbunden anzeigt und/oder Sie die Messungen nicht sehen können, überprüfen Sie bitte Folgendes:

• Wurde die statische IP-Adresse richtig konfiguriert?
  • Wurde die richtige IP-Adresse gemäß dem Maschinentyp eingegeben?
  • Liegt das Herstellungsdatum der Röstmaschine nach Februar 2018?

Wenn RI Quelle verbunden anzeigt, doch die Werte rechts -1 anzeigen:

• Der Giesen-Röster ist noch nicht entsperrt. Im Abschnitt Entsperrungscode eingeben in dieser Anleitung finden Sie weitere Informationen dazu.

Für weitere Unterstützung erstellen Sie ein Support-Ticket mit Klick auf Support links unten in der Anwendung. Ein Support-Verantwortlicher von Cropster meldet sich dann bei Ihnen.

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben Roasting Intelligence von Cropster erfolgreich eingerichtet.

Sehen Sie sich unser Getting-started-Video an und freuen Sie sich auf das Verfolgen Ihrer ersten Röstungen!

Mehr Anleitungen und Videos finden Sie auf help.cropster.com.