O que é Protocolo entre Bateladas (PEB)?

Neste manual, você saberá mais sobre os Protocolos entre Bateladas (PEBs) da Crospter.

Protocolos entre Bateladas (PEBs)

Os Protocolos entre bateladas (PEBs) são um dos fatores mais importantes para a constância do processo de torra.

O principal objetivo do PEB é zerar a energia térmica no torrador após uma batelada até o início da próxima. Ao zerar a energia térmica, é possível voltar exatamente às mesmas condições iniciais que se tinha na batelada anterior (desde que do mesmo tamanho). Para isso, é preciso seguir um procedimento específico durante vários minutos entre as bateladas.

Temporizador entre bateladas

Para ajudá-lo com consistência, depois de parar uma torrefação, você pode rastrear o tempo decorrido entre os lotes torrados. Isso o ajudará a se manter dentro dos limites de tempo dos protocolos definidos.

O temporizador entre bateladas começa a partir do momento em que você para o torrefação e continuará a contar até que a próxima torrefação seja iniciada.

Visualização do PEB

Durante a torra (no RI)

Habilitação dos PEBs

Primeiramente, você deve habilitar os PEBs no Roasting Intelligence (RI) conforme as etapas a seguir:

1. Estando no RI, vá em Conta > Preferências > Geral.
  2. Vá descendo até a seção Protocolo entre bateladas.
  3. Assinale a opção Exibir curvas e temporizador "entre bateladas"...
  4. Salve as preferências.

Inserção de comentários na janela PEB

Na janela PEB, disponível a partir da tela pré-torra do RI, clicando em qualquer parte do gráfico, você pode colocar comentários para monitorar manualmente o Gás/Fluxo de ar ou para marcar eventos específicos no seu PEB (ex. "Remoção do café da bandeja de resfriamento").

Nota: a funcionalidade de inserir comentários no PEB é semelhante a inserir comentários durante a torra no gráfico do RI.

Os comentários no gráfico da janela PEB só podem ser marcados por Tempo.

Para inserir comentários no gráfico PEB, siga as etapas abaixo:

1. Na janela PEB da tela pré-torra, clique em qualquer parte do gráfico para abrir a caixa de comentários.
    • tempo é interrompido no momento em que você abre a caixa de comentários, podendo ser reajustado manualmente, se necessário.
    • Monitore o Gás/Fluxo de ar colocando o valor no respectivo campo. Em seguida, clique no respectivo botão para confirmar a alteração. Nota: insira apenas valores numéricos em Gás e Fluxo de ar, para que o C-sar possa gerar um gráfico.
    • Para inserir uma anotação pessoal, utilize o campo de texto na parte inferior e clique no botão Comentário de texto.
  2. Depois de fazer um comentário, utilize o botão Comentários () disponível no canto superior direito da janela PEB para abrir a interface de comentários.

Visualização de um PEB gravado no RI

Uma vez registrada a sua primeira torra, agora disponibilizamos o Protocolo entre bateladas (PEB) diretamente no Roasting Intelligence (RI), exibindo, em tempo real, os dados de temperatura no intervalo entre bateladas.

Ao entrar no RI para iniciar a primeira torra do dia, a janela PEB mostrará o seguinte:

Nota:  a janela PEB só aparece quando for selecionado um Perfil na lista suspensa do RI intitulada "Perfil". Se o perfil for desmarcado, a janela PEB desaparecerá até que outro perfil seja selecionado.

O PEB é rastreado a partir do momento em que a torra para. A partir daí, você pode visualizar o início da fase de resfriamento do seu torrador diretamente na tela pós-torra do RI.

Depois de Salvar a torra, o PEB gravado continuará a aparecer na janela PEB* da tela pré-torra do RI por até 15 minutos.

A partir do momento em que a janela PEB aparecer, como forma de orientá-lo durante o seu PEB, se o seu perfil definido já tiver uma curva de referência com um PEB gravado, trazemos os dados desta curva em segundo plano para a sua janela PEB.

Nota: para saber mais sobre curva de referência e como atribuí-la a um perfil, consulte o seguinte manual: Marcando uma curva de referência

Se você tiver uma torra de referência atribuída ao seu perfil com registro de dados de PEB, o gráfico da janela PEB terá uma duração predeterminada (Tempo) correspondente à duração da torra de referência atribuída ao perfil.

Dica: se quiser ver mais do seu PEB na tela pós-torra do RI, utilize a função zoom para focar no que deseja.

A função zoom também pode ser utilizada no gráfico da janela PEB a partir da tela pré-torra.

Nota: clique no botão Reiniciar para zerar o temporizador e apagar os dados gravados. Os dados até então registrados serão eliminados no ato da confirmação.

Ao abortar uma torra que ainda não foi considerada iniciada (indicada pela aparição do botão 'Parar' em vez do botão 'Forçar início'), o RI continuará rastreando o PEB da sua torra anterior até que outra torra seja efetivamente iniciada.

Se você abortar uma torra considerada iniciada (seja pela nossa detecção de início automático ou iniciada manualmente pelo botão Forçar início), o RI recomeça a gravar o PEB. O temporizador do PEB**e a janela PEB* serão zeradas e começarão a gravar a partir do momento em que você abortou a torra.

Durante a análise pós-torra (no C-sar)

No Panorama de Torras

1. Estando no C-sar, vá na secão de Torras.
  2. Clique na ID-tag da torra em questão.
  3. Do lado direito, abaixo da aba Exibir, habilite a opção Mostrar dados entre bateladas nos gráficos (1).
  4. Assinale a opção ROR entre bateladas (2) para habilitar a gravação da RoR.
    Nota: perceba que o intervalo de RoR do PEB é muito diferente do intervalo de RoR da Torra. É por isso que o gráfico da torra completa se adaptará ao novo intervalo ao assinalar a opção "dados entre bateladas nos gráficos".

Nota: após habilitar os dados do PEB nos gráfico, o PEB (3) aparecerá do lado esquerdo, enquanto a torra (4) aparecerá do lado direito.

A caixa Protocolo entre bateladas apresenta importantes estatísticas do BEP (5). Vá descendo até a seção Estatísticas do PEB para saber mais.

No Roast Compare

O maior PEB selecionado define o valor inicial do eixo X no gráfico das torras selecionadas.

1. Estando no C-sar, vá em Torras.
  2. Na lista, selecione uma ou mais torras finalizadas, as quais deseja comparar, assinalando a caixa correspondente aos respectivos lotes.
  3. Clique no botão Comparar Torras.
  4. Assinale a opção Mostrar dados entre bateladas nos gráficos.
  5. Para comparar os PEBs das torras selecionadas, você também pode descer até a seção Protocolo entre bateladas no próprio Roast Compare e analisar as Estatísticas do PEB das torras.

Nota: se decidir atribuir uma nova torra de referência a um perfil, o PEB gravado dessa torra aparecerá no RI na próxima vez.

Estatísticas do PEB

Além da(s) curva(s) do PEB, no Roast Compare você também consegue visualizar importantes estatísticas do PEB extraídas das suas torras.

Tempo entre bateladas

Derivado do temporizador do PEB, o qual mede o tempo decorrido entre o fim de uma torra e o início da próxima.

Alterações de Gás/Fluxo de ar (em um determinado tempo/temperatura do grão)

Valor percentual atribuído à medida, horário de registro deste valor e valor da temperatura do grão no momento em que a temperatura foi registrada.

Temperatura mais baixa

Consiste na temperatura mais baixa atingida durante a gravação do PEB e sua respectiva minutagem.

Temperatura mais alta

Consiste na temperatura mais alta atingida durante a gravação do PEB e sua respectiva minutagem.

Tempo para atingir a temperatura inicial desde a última alteração de gás

Consiste no tempo decorrido entre o último registro de alteração de gás e o alcance da temperatura inicial da próxima torra

Dica: clique na lista suspensa das Estatísticas do PEB para customizar as informações disponíveis nesta seção.

Parabéns! Você está pronto para avaliar os dados do seu PEB!

Obrigado por ser cliente da Crospter! Em caso de dúvidas, sugestões ou reclamações, fique à vontade para entrar em contato. Envie um tíquete de suporte diretamente em support.cropster.com.