1. Getting Started

Começando com Roasting Intelligence 4 (RI4)

Este manual mostra como efetuar corretamente suas primeiras torras com o Cropster Roast.

Ao final, encontrará algumas recomendações importantes sobre atribuição de perfis de torra e acesso ao estoque de café verde. Trata-se de um requisito básico para aproveitar ao máximo o Cropster Roast, otimizando a consistência de suas torras, acompanhando estatísticas de produção e criando fluxos de trabalho eficientes!

IMPORTANTE: Verifique se o software do RI foi baixado e configurado e se o computador está conectado diretamente à máquina torradora (via módulo plug and play) ou via USB através de um Conector Cropster (modo bridge). Se precisar de assistência para instalar o RI, localize o manual aqui ou entre em contato conosco: support.cropster.com.

Roasting Intelligence (RI)

Vídeo de treinamento do Roasting Intelligence (RI)

Este vídeo apresenta os fundamentos básicos para fazer sua primeira torra com o RI. Para mais informações, consulte o manual abaixo.

• Windows: procure “Cropster Roasting Intelligence” nos seus arquivos de programa.
  • Mac: procure “Cropster Roasting Intelligence” nos seus aplicativos.

Em qualquer caso, convém fixar um atalho na área de trabalho. Clique duas vezes para iniciar.

RI - Pré-torra

Ao iniciar o RI pela primeira vez, você encontrará as seguintes seções:

1. Menu
  2. Seção de produção: aqui aparecem o membro da equipe (=mestre de torra) e o histórico da produção do dia.
  3. Seção de torra: aqui você escolhe o perfil e o estoque de café verde.
  4. Seção de medição: mostra a temperatura em tempo real e as medições da máquina de torrefação.

RI4 - Tela pré-torra

Solução de problemas - medições faltando

• Não aparece no canto inferior direito a temperatura ou outras medições da máquina?
    Vá para o menu do aplicativo e clique em "Conta> Preferências > Máquina" para revisar as configurações da sua máquina.
    Encontre o valor que ficou faltando, verifique se o canal está ativado e se foi selecionado “Visível” para valor e gráfico.
  • Não consegue encontrar um determinado valor de medição? Não aparece nenhuma das medidas esperadas?
    Inicie a sessão na plataforma online e vá para as configurações da máquina, clicando no "Símbolo de ferramentas> Máquinas". Ali poderá selecionar as medidas que deseja visualizar no RI.

RI - Iniciando a torra

NOTA: Ao usar o RI pela primeira vez, haverá um perfil de teste “Perfil #1” e um lote de teste “Verde 1” para você utilizar nas suas primeiras torras. Recomendamos criar seus próprios perfis de torra e configurar seu estoque de café verde logo após seus testes.

1. Selecione o nome do mestre de torra na seção de produção.
  2. Selecione um "Perfil" (ex. Perfil 1)
  3. Selecione "Estoque de Café Verde" (ex. Verde 1)
  4. Insira o "Peso inicial total".
  5. Ao fazer isso, o botão Iniciar é ativado. Carregue a tremonha com café verde.
  6. Clique em "Iniciar".
  7. Coloque os grãos na sua torradora dentro de 30 segundos após ter pressionado o botão Iniciar. O funcionamento dispara.

A detecção automática de início e fim vem pré-configurada para que você possa primeiro iniciar o registro da torra para depois colocar os grãos. O sistema detectará uma queda de temperatura e marcará o início real da torra. O mesmo vale para a detecção ao final da torra. Para editar essa funcionalidade, vá em "Conta> Preferências> Geral".

RI - Durante a torra

RI4 - Tela de torra

Na tela de torra, você encontra as seguintes informações:

• Curvas de temperatura disponíveis e seus valores à direita do gráfico
  • Taxa de variação da temperatura (RoR) para todas as curvas de temperatura (quando ativada)
  • Dados disponíveis como gás, pressões, rotações (dependendo da máquina e da conexão)
  • Tabela de modulação na parte inferior do gráfico
  • Duração da torra no canto inferior direito
  • Cronômetro de fases de modulação (disparado a partir da adição de comentários "Mudança de cor" e "Primeiro Estalo")
  • Botões de evento

Para editar quais informações gostaria de ver na tela, vá em “Conta > Preferências”.

Marcação de eventos/comentários

1. Clique  em qualquer lugar do gráfico para abrir o campo de comentários.
  2. O campo aparecerá em seguida. Registre a informação desejada, adicionando um comentário personalizado ou pelos botões de eventos, como "Mudança de cor" ou "Primeiro Estalo". Os comentários/eventos se apresentam no gráfico como uma linha vertical vermelha e são salvos para análises posteriores.
  3. Você pode personalizar o campo de comentários clicando no"Símbolo de ferramentas" próximo ao cabeçalho "Comentários" na barra lateral. Os comentários mais frequentes são:
    • Mudança de cor: clique em 'Mudança de cor' para marcar o início da reação de Maillard.
    • Primeiro Estalo: clique em 'Primeiro Estalo' para iniciar o cronômetro de evolução e o rastreamento percentual do tempo de evolução.
    • Gás: utilize este botão para monitorar manualmente as alterações de gás, caso sua máquina não forneça monitoramento automático de gás à Cropster. Digite os algarismos sem a unidade (ex. 40 ao invés de 40%) na caixa de comentários e pressione "Gás" para atribuir o comentário.
    • Ar: digite os algarismos sem a unidade (ex. 20) na caixa de comentários e pressione "Ar" para atribuir o comentário.
    • Comentário: para outras informações, digite o texto na caixa de comentários e pressione "Comentário".
      Caso sua torra seja realizada a partir de um perfil existente, informações como 'comentários do gás' estão pré-preenchidas para que você sempre saiba o que está por vir.

NOTA: também é possível adicionar comentários depois que a torra estiver pronta. Basta clicar no pequeno cronômetro para editar a hora em que deverá aparecer e inserir seu comentário.

RI - Interrompendo e finalizando a torra

Há duas maneiras de finalizar sua torra

• Abra a aba: o RI possui uma função automática de início e fim. Depois de abrir a aba, o ar frio acionará a finalização da torra.
  • Pressione o botão "Parar" e clique em "Confirmar"(dentro de 3 segundos).

Antes de salvar sua torra, você pode fazer ajustes no perfil que estiver utilizando, por exemplo, adicionando tempos de torra, peso final, leituras de cor, notas e muito mais.

Depois de inserir todas as informações pertinentes, clique em "Salvar" para sincronizar a torra com sua conta Cropster online (csar.cropster.com).

ATENÇÃO: uma vez salva, não será possível editar a curva da torra

RI4 - Tela pós-torra

Você concluiu com sucesso sua primeira torra com o Cropster Roasting Intelligence  usando dados de teste.  Parabéns!

C-sar - Gerenciando suas torras

Após sua primeira torra, recomendamos entrar na plataforma online da Cropster C-sar para revisar a torra, definir uma curva de referência e configurar seus perfis e estoque de café verde.

C-sar - Revisão e configuração de referências pelo Método Direto

1. Entre no C-sar.
  2. Clique em "Torras" na barra menu.
  3. Clique na sua torra finalizada.
  4. Abrirá uma nova janela com todos os detalhes da torra selecionada.
  5. Para defini-la como torra de referência, clique em "Marcar como referência". Uma estrela amarela indicará se a curva de referência foi corretamente definida.

C-sar - Revisão e configuração de referências pelo Roast Compare

Esta função será sua principal ferramenta quando desejar visualizar mais de uma torra para comparação.

1. Entre no C-sar.
  2. Clique em "Torras" no menu.
    Atalho a partir do RI: "Links > Torras"
  3. Selecione as torras finalizadas a serem comparadas
  4. Clique em “Comparação de Torras
  5. Abrirá o relatório do Roast Compare. Agora todos os detalhes das torras selecionadas poderão ser visualizados.
  6. Clique em “Gás”,“Mostrar Comentários” e na curva de torra para mais detalhes
  7. Para definir uma curva de referência, clique no símbolo da "Estrela" à esquerda onde está o ID do lote ou à direita do gráfico.

Retornar ao Roasting Intelligence

Abrir o Roasting Intelligence

1. Clique em “Conta> Sincronizar com o servidor” para buscar informações da curva de referência e revisar sua torra ideal antes do próximo carregamento.
    Todos os pesos, tempos, temperaturas, alterações de gás, eventos de torra, cores e características sensoriais aparecerão aqui, caso salvos durante a torra.

Replicar a torra a partir de uma curva de referência

1. Cliquem em "Iniciar" para iniciar sua torra.
  2. A curva da sua torra de referência aparecerá no plano de fundo da tela.

Parabéns! Você concluiu com sucesso suas torras com o RI e definiu uma curva de referência a partir dos nossos dados de teste.

Chegou a hora de configurar seu estoque de café verde e preparar seus perfis para criar seus próprios dados de produção, definir perfis de referência, monitorar a consistência da qualidade e otimizar sua torrefação.

Obrigado por ser cliente da Cropster! Caso tenha comentários, perguntas ou dúvidas, fale com seu representante ou envie sua mensagem para support@cropster.com.
Nosso software é projetado e atualizado com base no feedback de usuários. Por isso, contamos com o que você tem a dizer!